Melandri in extremis en Course 1 à Monza

Sunday, 12 May 2013 12:20 GMT
Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) a remporté sa première victoire de l'année dimanche lors de la première des deux épreuves de l'Autodromo Nazionale de Monza suite à une superbe bataille de 18 tours.

Troisième au début du dernier tour, l'Italien s'est empressé de doubler Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) dans le virage n°1 puis d'enchaîner en passant Eugene Laverty (Aprilia Racing Team). Le pilote Aprilia est revenu dans la chicane d'Ascari mais s'est finalement incliné face à l'Italien, qui s'imposait à Monza pour la première fois et remportait la onzième victoire de sa carrière, tandis que Sykes s'emparait de la seconde place au dernier moment.

Les trois pilotes ont franchi la ligne d'arrivée côte à côte et Melandri n'avait au final que 0.085s d'avance sur Sykes et 0.107s sur Laverty. Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) faisait initialement partie du groupe qui jouait la victoire mais a perdu du terrain sur les derniers tours et a fini en quatrième position, un résultat qui lui permet de conserver son statut de leader du Championnat, avec désormais 21 points d'avance sur Sykes et 25 sur Laverty.

Chaz Davies (BMW Motorrad GoldBet) a pris la cinquième place devant Michel Fabrizio (Red Devils Roma Aprilia), remonté à la sixième position après un mauvais départ, et Loris Baz (Kawasaki Racing Team) tandis que Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) a fini dix-septième après avoir été pénalisé par un ride through.

Cette première course de la journée a été l'occasion d'établir un nouveau record de la vitesse moyenne pour le Championnat du Monde eni FIM Superbike, en 201.814 km/h. Le record précédent était de 201,330 km/h et avait établi à Hockenheim en 2000 (course 1).